Мобильный телефон. Мифы, статистика, исследования - вред мобильных телефонов
www.greenmama.ua/nid/455262
Журнал "Искусство Жизни"
на www.greenmama.ua
Живой форум
Личные дневники
On-line консультации Недавние статистические исследования показали - мобильных телефонов в Украине зарегистрировано на 5% больше, чем жителей страны. Тобишь помимо того, что такие телефоны носит в ранце каждый школьник младшего возраста, некоторые из людей имеют по два, а то и больше аппаратов.
Вместе с тем, ученые и медики не перестают спорить - настолько ли опасен мобильный телефон, как о нем говорят или все таки "не так страшен черт как его малюют". Скорее всего - сколько людей, столько мнений, и пока будут существовать такие аппараты, до той поры загадка не будет разгадана. Быть на стороне приверженцев или упорно доказывать вредное воздействие радиоволн на организм человека - дело каждого, но знать какую предполагаемую опасность влечет за собой увлечение "мобилками" очень даже не помешает.
Следует учесть, что самым опасным источником излучения в мобильном телефоне является его антенна. Среди прочих таких источников (передатчик, гетеродины приемника, синтезатор частоты и прочее) нет ни одного настолько мощного, чтобы их стоило принять во внимание. Чем же опасно СВЧ излучение? Все дело в том, что этот именно оно нагревает организм до определенной температуры. Биология человека устроена таким образом, что отток крови уменьшает нагрев. Вся проблема заключается в том, что в организме существуют места, которые не омываются кровью. В такую группу попадает, например, хрусталик глаза, который не омывается кровью и, соответственно, при значительном нагреве начинает разрушаться и мутнеть. Внешне это выражается сильной резью в глазах и шумом в голове.
Что касается человеческого мозга, то учитывая то, что мозг защищен черепной коробкой и, кроме того, имеет хорошо развитую кровеносную систему, нагрузка на него значительно меньше. К счастью, СВЧ излучения в мобильном телефоне не имеют столько мощности, чтобы дело дошло до перегрева хрусталика или мозга. Однако телефон таит в себе другую опасность - излечение сложного модулированного сигнала, который несет в себе информацию. И хотя ни одни ученые, исследовавшие влияние мобильных телефонов на человеческий организм, не ставят свою подпись под такими теориями, ибо точной уверенности в правильности таких выводов нет, иногда стоит все-таки задумываться над тем, сколько времени мы посвящаем разговорам по телефону.
Британские ученые настоятельно рекомендуют родителям держать мобильные телефоны подальше от детей и ни в коем случае не покупать их детям младше 8 лет. Руководитель программы "Мобильные телекоммуникации и медицинские исследования", которая как раз и занимается исследованиями в области влияния мобильных телефонов на человеческий организм профессор Лори Чаллис, в одном из своих выступлений открыто заявила: "Я абсолютно точно могу сказать, что не хотела бы, чтобы мои собственные внуки пользовались мобильными телефонами чаще, чем это действительно необходимо".
Не секрет, что мобильный телефон для ребенка зачастую это не просто средство связи. Во-первых, для большинства из них - это настоящая кладезь игрушек. Порой дети настолько увлекаются "мобильными" приключениями, что совершенно не реагируют не то чтобы на чьи-то вопросы или замечания, а даже на сигнал автомобиля при переходе через дорогу. Кроме того, медики все чаще обращают внимание на участившиеся случаи тендинита - воспаления сухожилий пальцев. Такой случай совсем недавно произошел на севере Италии - 13-летняя девочка была госпитализирована в клинику с диагнозом тендинит. Увлекшись написанием SMS-сообщений, которых она набирала не меньше 100 в день, девочке пришлось лечиться противовоспалительными средствами. А кроме того, главным в лечении было - дать отдых пальцам.
Японские медики полагают, что микроволны, излучаемые мобильным телефоном, могут "разбудить" антигены, вызывающие аллергические реакции. Правда в данном случае опасность подстерегает людей-аллергиков.
А еще ученые все чаще замечают, что мобильные телефоны излучают больший негатив на мужское здоровье. Совсем недавно к такому выводу пришли шведы, исследовавшие 750 человек, которые пользуются мобильным телефоном на протяжении 10 лет. Оказалось, что риск развития опухоли уха у таких пользователей в четыре раза выше, чем средний показатель этого заболевания. Голландские медики предостерегают, что мобильные телефоны могут оказывать влияние на работу мозга.
Венгерские ученые утверждают, что мобильный телефон может на треть ухудшить качество спермы. Что самое интересное, для этого совершенно не обязательно много говорить по телефону, достаточно просто носить его с собой. Медики советуют мужчинам не носить мобильный телефон недалеко от паха - в кармане брюк или на ремне.